卓上旋盤マイフォードによる切削テスト


【ステンレスの切削テスト】

ステンレスの切削

中々、うまく削れないステンレスの切削テストです。
適当な材料がないので、SUS304パイプを使いました。
手動送りで切り込み量は0.05程度です。


ステンコロリン赤 ステンレスが豆腐に・・

「ステンコロリン」?「ステンレスが豆腐になりました・・・」?
怪しげな名前の切削剤ですが、ものは試しに使ってみました。
結果は驚くばかりに、きれいに切削できます。(^^;)

SUS304パイプの切削結果
(↑画像をクリックすると、大きく表示します)

SUS304の切削面です。
中央部の荒く見えるところは、切削剤を使わず
手送りで切削しました。
上部は「ステンコロリン赤」を塗布して、
同じ条件で切削したものです。

驚きです^^! ・・・まるで違います。
切削剤なしでは、ムシレが出てどんなにしても、
きれいには仕上がりません。(--;)
送りによっては、わずかなビビリ音もします。特にパイプは・・。

切削剤を一吹きすると、サクサク感があって気持ち良く切れます。
「ステンレスが豆腐に・・・」・表現は大げさですが・・・、
それくらい違います。
結構高価な切削剤ですがSUS材の切削には、もう欠かせません。
(決して、メーカーの回し者ではありません・・・^^;)



【快削鋼の切削テスト】

快削鋼の切削

4段に切削していますが・・・上から。

「切削剤なし・自動送り・チップ1」
「切削剤あり・自動送り・チップ1」
「切削剤あり・手動送り・チップ1」
「切削剤あり・手動送り・チップ2」

明らかに、下に行くほど切削面はきれいです。

使用したサンドビックチップ1 使用したサンドビックチップ2
【チップ1】                【チップ2】

バイトチップはサンドビック製のひし形80°ポジです。
チップ1:CCGT 06 02 04-UM 525(一般鋼用)
チップ2:CCGX 06 02 04-AL H10(アルミ用)
どちらも先端のホーニングは0.4Rです。

チップ2はアルミ用の上すくい角が大きいタイプです。
重切削には向いていないチップですが、
SUS・一般鋼の仕上げにも適しているようです。
バイトホルダーは、ミニ旋盤でも使える
サンドビック10mm角タイプです。




【アルミの切削テスト】

快削鋼の切削

3段にテスト切削しました。左から・・。

「切削剤なし・自動送り・チップ2」
「切削剤なし・手動送り・チップ2」
「切削剤あり・手動送り・チップ2」

仕上げ切削の手動送りでは、
切削剤による差はあまり見られませんでした。
そこそこ、きれいに仕上がりました。



初めて切削した時は、加工面はザラザラで、
がっかりした記憶があります。
旋盤の性能より、刃物と切削条件で決まるみたいです。
加工の腕は、切子の多さに比例するのでしょうか・・?

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